OH oui, un pain dignes des nymphes de l'Olympe. Je dois avouer par contre qu'il provient du livre "Le pain" écrits par un boulanger de Première moisson mais que je l'ai apprêté à ma manière.
Ingrédients:
- Levure activées (voir la page Levure de mon blogue pour les informations)
- 2½ tasse d'eau
- 3 tasse de farine de blé entier
- 1½ tasse de farine blanche
- 4 c. à thé de lin moulue finement
- ½ tasse de graine de tournesol non salé
- 1½ tasse de flocons de céréales (Muslix et compagnie)
- 2 tasse de dattes dénoyautées.
Étapes
- Activer la levure
- Dans un grand bol d'eau très chaude, mettre les dattes et les laissez ramollir environ 10 minutes.
- Pendant que les dattes baignent dans l'eau chaude et que la levure lève, mettez dans un grand saladier l'eau et préparez les farines, graines de lins, graines de tournesol et Muslix dans un autre bol
- Une fois que la levure est prête, mélangez la à l'eau.
- Ajouter les ingrédients secs et les dattes et mélangez le tout à la cuillère ou à la main
- La pâte est très visqueuse à cette étape, plus comme une pâte à biscuit, ajouter de la farine et pétrissez (dans le bol) jusqu'à ce qu'elle se tienne en boule. Conseil: gardez vos mains humides afin d'éviter que la pâte colle trop à vos mains.
- Laissez reposer 1h00 dans le saladier couvert d'une serviette
- Versez sur le comptoir, mettez de la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte bien ferme.
- Séparer une 10-15 petites boules et les étendre sur des plaques à biscuit préalablement recouvert d'un papier parchemin.
- Couvrez avec une serviette et laissez monter 40 minutes.
- Préchauffer le four à 350°C
- Enfournez pendant 25 minutes. Ne pas ouvrir la porte du poêle pendant les 10 premières minutes de cuisson.
- Laissez refroidir sur un tissus ou une surface propre (pas sur la plaque à biscuit).
Dégustez les petits pain encore chaud avec du beurre ou du Nutella (un vrai caprice pour ceux qui rafolle des dattes)
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